Долбяки зуборезные чистовые мелкомодульные ГОСТ 10059-80
Для достижения наименьшей шероховатости при обработке металлорежущим инструментом следует тщательно подбирать режимы резания. Нужно учитывать, что при увеличении подачи шероховатость возрастает, а при увеличении скорости шероховатость снижается. Методом оценки шероховатости является сравнение обрабатываемой детали с эталонным образцом, предварительно аттестованным по степени шероховатости в лаборатории. Первые червячные фрезы стали использоваться в производстве на рубеже 19-20-го веков. Применение затылованных фасонных фрез для нарезки зубьев зубчатых колес было отмечено в середине 19-го века. Основы общей теории резания были опубликованы профессором И.А. Тиме в 1870 году в докладе «Сопротивление металлов и дерева резанию».